Cholesterinarme Ernährung
Bei Ihnen sind erhöhte Blutfettwerte d.h. erhöhtes Cholesterin festgestellt worden. Diese sind oft mitbeteiligt bei der Entstehung einer Arterienverkalkung, der sogenannte Arteriosklerose. Diese kann zu einer koronaren Herzerkrankung, Herzinfarkt oder Schlaganfall führen. Sie können durch Änderung Ihrer Ernährungsgewohnheiten selbst aktiv Einfluß auf Ihren Cholesterinspiegel ausüben und somit eine Senkung des Cholesterinwertes erreichen. Sowohl Ihre Lebensqualität als auch Ihre Lebenserwartung lassen sich damit verbessern.
Wenn zusätzlich Blutzucker, Blutdruck, Körpergewicht oder Bauchumfang erhöht sind, Sie selbst oder mehrere Verwandte bereits Herz- oder Schlaganfälle erlitten haben sollten, ist möglicherweise die zusätzliche Cholesterinsenkung durch Tabletten angezeigt. Hier sollten Sie mit Ihrem Arzt die weiteren Schritte bezüglich notwendiger Untersuchungen und Behandlungs-Massnahmen absprechen.
Zubereitungshinweise
Je mehr Speisen Sie selbst herstellen, desto besser können Sie Ihre Ernährung beeinflussen.
· Wählen Sie das richtige Fett mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren wie Distel, Soja- oder Olivenöl. (Bitte das Olivenöl nicht zu hoch erhitzen.)
· Bevorzugen Sie fettarme Zubereitungsart: Grillen, Dünsten, Kochen im Römertopf, Bratfolie oder auch Mikrowellenapparat.
· Genießen Sie Saucen nur in kleinen Mengen und binden Sie diese nicht mit Saucenbinder oder Sahne.
· TIPP: Zum Binden einer Sauce eignet sich ganz hervorragend eine gekochte zerdrückte Kartoffel
· Essen Sie möglichst nicht mehr als zwei Eier pro Woche.
· TIPP: Eier (Eigelb) können durch cholesterinfreies Eipulver (im Reformhaus erhältlich) zum Kochen und Braten ersetzt werden.
· Eiweißzufuhr begrenzen: 10 - 20% der Gesamtenergie sollte anhand von Proteinen aufgenommen werden.
· Fettsäuren differenzieren: gesättigte Fettsäuren spielen eine wichtige Rolle bei der Entwicklung der Arteriosklerose, also der koronaren Herzerkrankung. Daher die Aufnahme der gesättigten Fettsäuren auf weniger als 10% der Gesamtenergie beschränken. Auch der Anteil der mehrfach ungesättigten Fettsäuren sollte 10% der Gesamtenergie nicht überschreiten wegen der erhöhten Lipoxidation und der Reduzierung der HDL-Spiegel („gutes Cholesterin“).
· Da nur maximal 20% der Gesamtenergie von Proteinen gedeckt werden sollte, ist der Hauptanteil der Energie aus einer Kombination von Kohlenhydraten und einfach ungesättigten Fettsäuren zu decken.
· Ein vergleichsweise hoher Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren erhöht die Insulinsensitivität. Damit wird der Blutzuckerspiegel gesenkt. Natürlich spielt auch die Gewichtsreduktion eine große Rolle.
· Bei kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln sind solche mit einem hohen Anteil komplexer Kohlenhydrate und wasserlöslicher Ballaststoffe besonders empfehlenswert.
Ernährungstipps zur Senkung erhöhter Blutfette (Cholesterinarmes Essen)
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Empfehlenswert |
Nur in kleinen Mengen erlaubt |
Nicht empfehlenswert |
Fleisch, Wurst |
Filet, junges Lamm, Sülzen, Roastbeef |
Wild, Schinken, Schweine-, Rind-, Kalbfleisch |
Fertigsaucen, Innereien (Herz, Leber, Nieren), fette Fleisch- und Wurstsorten, Hackfleisch, Speck, Eisbein, Zervelatwurst, Bratwurst |
Fisch, Meeresfrüchte |
Magere Fischsorten (Kabeljau, Scholle, Seelachs, Rotbarsch, Forelle), Fischfilet |
Scampi |
Krabben, Hummer, Austern, Muscheln, Fischkonserven-, salate, Sardellen, Hering, Aal, Fischstäbchen |
Geflügel |
Huhn, Pute (ohne Haut) |
Geflügelwurst |
Ente, Gans |
Fett, Öl |
Rapsöl, Olivenöl |
Distelöl, Weizenkeimöl, Sonnenblumenöl, Diätmargarine, Erdnussöl |
Speiseöl, Tafelöl, Pflanzenmargarine mit z.T. gehärteten Fetten, Butter Schmalz, Speck, Koksfett |
Milch, Milchprodukte, Eier |
Entrahmte Milch, Kefir, Dickmilch, Magermilch, Hüttenkäse, Eiweiß, Magerjoghurt |
Halbentrahmte Milch, Joghurt 3,5%, saure Sahne 10%, Käsesorten bis 30 % Fett, Buttermilch |
Vollmilch, Sahnequark, Schlag-, Kaffeesahne, Eigelb, Creme fraiche, Schmand, Speisequark, Käsesorten über 30% Fett |
Gemüse, Salat, Obst |
frisches Obst, Salat, frisches Gemüse |
Trockenobst, Avocados, Oliven, Pilze, Spargel, Grünkohl, Spinat |
Gemüsekonserven |
Nüsse |
Walnüsse, Haselnüsse |
Pistazien |
Alle übrigen Nussarten |
Kartoffeln |
Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Kartoffelpüree, -klöße. Nur 10-20 g/Tag |
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Pommes frites, frittierte Kartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelpuffer, -chips |
Brot, Gebäck, Nährmittel |
Vollkornprodukte, dunkles Brot, Weißbrot, Brötchen, Naturreis, Hartweizennudeln, |
fettarmes Hefegebäck |
Hefegebäck, Blätterteig, Plunderteig, Kuchen, Eierteigwaren, Creme- u. Sahnetorten |
Brotaufstrich |
Marmelade, Gelee, Honig, Sirup in geringen Mengen, cholesterinfreie vegetarische Brotaufstriche auf Hefe- oder Tofubasis |
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Schoko- oder Nusscreme |
Getränke |
Wasser, Tee, Kaffee, Gemüsesäfte, naturreine Obstsäfte |
Alkoholische Getränke (Wein, Bier, Sekt), Buttermilch |
Limonade, Cola, Liköre, Kakaogetränke, „harte“ Alkoholika, Obstnektare |
Süßwaren, Zucker |
Saure Drops, Husten-, Malzbonbons, Süßstoff, Sorbet |
Pudding aus fettarmer Milch |
Zucker, Schokolade, Nougat, Marzipan, Pralinen, Eiscreme |
HAUSARZT PRAXIS
Dr. med. Kai Reichert – Dr. med. Bernhard Müllauer – Würmstr. 37 – 82166 Gräfelfing
Fachärzte für Allgemeinmedizin - Osteopathie - Chirotherapie
Tel 089-8542576 www.a-wie-arzt.de www.dr-muellauer.de